Главная / Новости / Памятники кочевников Манкыстау и Устюрта Памятники кочевников Манкыстау и Устюрта

 

Книга-альбом  «Памятники  Манкыстау и Устюрта» подготовлена к печати выпускником исторического факультета КазГУ 1975 года, ныне доктором исторических наук, профессором Сериком  Ажигали. Он специализируется в этнологии и археологии, истории архитектуры, работает заведующим отделом  Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МОН РК.


 Книга-альбом является итогом многолетних исследований (начиная с 1978 года)  в труднодоступных районах Арало-Каспийского региона. Это обобщающее научно-презентационное, богато иллюстрированное издание, посвященное уникальным памятникам народного зодчества полуострова  Манкыстау и плато Устюрт, которые, по словам автора, являют собой «национальную гордость казахского народа и непреходящее достояние степной Евразии».


Книга подготовлена на принципах фундаментальной обоснованности, состоит из 12 разделов, в которых в популярном изложении, наглядно рассказывается о природе, истории и культуре самобытного региона, об особенностях мемориально-культовых комплексов и всех видов архитектурных древностей Манкыстау и Устюрта II тыс. н.э.


Специальные главы издания посвящены отдельным категориям памятников: мечетям, мавзолеям, саганатамам и торткулакам, стелам-кулпытасам, надгробиям, сандыктасам; а также их информационно-декоративной обработке, искусству зодчих-камнерезов.


Каждый раздел состоит из значительной текстовой части и иллюстративного ряда – всего около 600 фотографий и рисунков. Важной частью издания является приложение в виде впервые составленной полной карты памятников региона и указателя. Книга сопровождается глоссарием и списком литературы.


Фотофиксации осуществлены в разные годы как самим автором, так и другими фотографами. Текст издания изложен в доступном образном стиле на  казахском, русском и английском языках.


Ее выход в издательстве «Өнер»  стало возможным  при  поддержке акимата Мангистауской области.