Главная / Наша элита / Курмансеит Батырхан Курмансеит Батырхан

Курмансеит Батырхан

 

В 2014 г. КазНУ имени аль-Фараби отмечает свое 80-летие, а факультет востоковедения – 25-летие. Одним из успешных его выпускников является Батырхан Курмансеит. Закончив в 2001 г. университет по специальности «японская филология», он плодотворно работает первым секретарем Посольства Республики Казахстан в Японии.

Будучи студентом, Батырхан проявил недюжинные способности в изучении сложного японского языка. Как трудолюбивый и способный студент, пройдя все отборочные туры, он принимал активноеучастие в конкурсах ораторского искусства на японском языке, которые проводятся по инициативе Посольства Японии. В апреле 1998 г., участвуя в Центральноазиатском конкурсе ораторского искусства, который проходил в г. Алматы, он занял первое место. В октябре того же года на конкурсе ораторского искусства стран СНГ, проходившем в г. Москве, поразив членов жюри своим красноречием и глубоким знанием тематики выступления, он опять стал победителем. Это пока единственная победа казахстанцев такого уровня на этом конкурсе.

За свои достижения он награжден грамотами Посла Японии в Российской Федерации, Посла Японии в Республике Казахстан, ректора КазНУ им. аль-Фараби. В 1999 г., выиграв грант Министерства образования и науки Японии, он получил возможность пройти годичную стажировку в Университете Киото по повышению уровня японского языка. По результатам официального правительственного тестирования ему был определен первый (высший) уровень знания японского языка.

В 2001 г. после успешного окончания университета Б. Курмансеит стал учредителем и руководителем первой в Казахстане консалтингово-переводческой компании «NIKA SERVICE», занимающейся профессиональными переводами с японского языка, консультацией и координированием проектов с участием японских компаний и правительственных организаций в Казахстане. Компания была современной и динамичной и строго следовала принципам японского бизнеса: организованность, эффективность, неизменное качество и доступность. Главным приоритетом стало: «пожелания заказчиков и взаимопонимание – ключ к успеху». Компания обслуживала клиентов самого широкого профиля. Профессионализм и гибкий подход к каждому клиенту помогли заслужить доверие финансовых и строительных компаний, юридических фирм и государственных учреждений, фармацевтических предприятий и частных лиц. Компания была открытой и не ограничивала себя исключительно кругом непосредственной деятельности и пробовала свои силы во всевозможных проектах с участием казахстанско-японского представительства.

Летом 2008 г., получив опыт работы в частном бизнесе, Б. Курмансеит был приглашен на государственную службу – вторым секретарем Департамента Азии и Африки МИД РК. Во время официального визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Японию (июнь 2008 г.) был личным переводчиком Главы государства.

В ходе официального визита в Японию казахстанский лидер предложил пересмотреть формат казахстанско-японского экономического сотрудничества с целью вывести его на принципиально новый уровень. Президент Н.А. Назарбаев остался доволен уровнем языковой подготовки Батырхана и еще раз подчеркнул, что факультет востоковедения КазНУ им. аль-Фараби является одним из ведущих центров по подготовке квалифицированных специалистов-японоведов.

С ноября 2008 г. Батырхан перешел на должность второго секретаря Посольства РК в Японии. Хотя дипломатическая служба, требующая очень тщательного неукоснительного соблюдения обязанностей, и занимает много времени, но менее Батырхан находит время и для научных исследований по теме «Политика Японии в Центральной Азии на современном этапе».

Интересуясь экономическим сотрудничеством казахстанских и японских бизнес-структур, опытом внедрения японской философии менеджмента в национальных компаниях, он опубликовал интересную статью в республиканской прессе об использовании принципа «Кайдзен» в «КазАтомПроме».

И опять блестящая победа! 13 апреля 2009 г. состоялся 12-й конкурс ораторского искусства среди дипломатов, аккредитованных в г. Токио, Батырхан стал обладателем главного Приза – Кубка министра иностранных дел Японии. В конкурсе принимали участие дипломаты из 19 стран мира, включая США, Китай, Россию, Сингапур, Южную Корею и др. Итоги конкурса широко освещались в средствах массовой информации Японии. Переходящий Кубок Министра иностранных дел Японии находится на хранении в Посольстве Республики Казахстан в Японии.