Главная / Наша элита / Нукенов Абзал Нукенович Нукенов Абзал Нукенович

Нукенов Абзал Нукенович

 

В феврале 2013 г. Распоряжением Президента Республики Казахстан Абзал Нукенов назначен заведующим Ситуационным центром Совета Безопасности.

Абзал Нукенов родился 21 июля 1978 г. в селе Буйен Аксуского района Талдыкорганской области и вырос в семье сельской служащей интеллигенции. Отец – Нукен Бакитаев, 1939 года рождения, экономист по профессии, всю свою жизнь проработал на земле. Мама Тыныштық Нурпеисова, бухгалтер, большую часть жизни уделила воспитанию своих детей.

В 1995 г. закончив с отличием сельскую среднюю школу, Абзал Нукенов поступает в отделение политологии факультета философии и политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби.

В 2000 г. Абзал Нукенов успешно заканчивает учебу в университете и по распределению направляется на работу по своей специальности – политическим консультантом в Центральный аппарат созданной Республиканской партии «Отан». В 2003 г. он назначается заведующим сектором идеологического отдела Центрального аппарата партии.

Абзал Нукенов, в рамках своей служебной деятельности, участвует в подготовке идеологических документов партии и формировании имиджа политической организации. Тесно взаимодействует с широким кругом творческой и научной интеллигенции, общественными деятелями и представителями СМИ. В 2003-2004 годы в рамках предвыборной кампании в представительные органы власти он посещает практически все регионы страны - более 100 городов и аулов Казахстана. Это были важные мероприятия для понимания и адекватной оценки реальной ситуации в стране.

Общественно-политическая стезя становится благодатной почвой для применения и совершенствования своих профессиональных знаний и навыков. Параллельно Абзал Нукенов занимается научно-исследовательской и преподавательской деятельностью, в том числе и на кафедре политологии КазНУ. Плодом его соискательской работы на кафедре становится подготовка и защита кандидатской диссертации в 2004 г. в альма-матер.

В марте 2005 г. Абзал Нукенов приглашается на государственную службу: начальником отдела по работе с неправительственными организациями и религиозными объединениями Департамента внутренней политики акимата города Алматы. Руководством страны в эти годы важное внимание уделяется укреплению роли отечественных НПО как партнеров государства по решению насущных социальных проблем страны. В 2005 г. в Алматы проводится Первый форум неправительственных организаций, создаются общественные и экспертные советы НПО при городских органах власти, впервые практикуется широкая финансовая поддержка их деятельности. Отдельным серьезным направлением политики государства в сфере внутренней политики становится регулирование деятельности религиозных организаций. Практикуется широкое разъяснение роли светского государства, концептуальные проблемы взаимоотношений религии и государства становятся предметом научных и прикладных дискуссий.

В сентябре 2006 г. Абзал Нукенов назначается на должность заместителя акима Ауезовского района города Алматы по социально-политическим вопросам. Сложная социально-политическая ситуация, сложившаяся в районе после известных трагических событий в микрорайоне «Шаңырақ» в июле 2006 г. заставляет уделить первостепенное внимание местной власти проблемам внутренней миграции и социального самочувствия жителей. Решение проблем адаптации новых горожан, регулирование миграционных процессов, развитие социальной инфраструктуры, тесная работа с населением и общественно-политическими организациями, в целом обеспечение стабильного развития района (и города) стали важными аспектами деятельности Абзала Нукенова на этом посту.

В 2009 г. Совет Безопасности страны выступает с инициативой придания дополнительного импульса процессу развития экспертно-аналитической среды. В ноябре того же года Абзал Нукенов приглашается в Астану директором создаваемого Института современных исследований Евразийского национального университета им. Л.Гумилева. Под его руководством проводится серия научных исследований, посвященных актуальным проблемам внутренней и внешней политики, национальной и региональной безопасности. Абзал Нукенов – автор и главный редактор ряда книг и изданий, в частности, таких как «Хақ пен Халық», посвященного 15-летию Конституции РК, сборника публикаций «Безопасность и сотрудничество в Центральной Азии в XXI веке: цели, приоритеты и вызовы» и др. Он является автором более 50 научных изданий и публикаций, посвященных актуальным вопросам развития общества и государства.

С января 2010 г. по декабрь 2011 г. он – член Экспертного совета при Совете Безопасности РК. В декабре 2011 г. Абзал Нукенов переходит на государственную службу в Администрацию Президента Республики Казахстан заведующим сектором Ситуационного центра Совета Безопасности, а затем – заместитель заведующего, заведующий СЦ СБ.

Абзал Нукенов один из молодых и успешных выпускников нашего университета. Он Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».