Главная / СМИ о нас / Статьи Статьи

Шаги к повышению конкурентоспособности

Вице-премьер РК Дарига Назарбаева посетила Казахский национальный университет имени аль-Фараби, где ознакомилась с инфраструктурными объектами и встретилась с активом вуза. Участники встречи обсудили проблемные вопросы развития системы высшего образования и науки в Республике Казахстан, а также дальнейшие шаги по повышению ее конкурентоспособности.

 Визит заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой начался с осмотра музея аль-Фараби, залов научной библиотеки и выставки достижений КазНУ, на которой были представлены современные научные разработки и проекты ученых, готовые к внедрению в производство.

"Казахский национальный университет имени аль-Фараби - это университет номер один в Казахстане, предмет нашей национальной гордости, - отметила после ознакомления с объектами Дарига Назарбаева. - Сегодня мы обсуждаем в правительстве проект государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы. И мне бы хотелось знать, какие главные проблемы вам видятся, на что нужно обратить внимание в госпрограмме", - сказала вице-премьер.

В ходе обсуждения были подняты вопросы, касающиеся  независимой международной аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов, а также участия вузовского сообщества в разработке профессиональных стандартов и подготовке школьных учебников.

Ректор КазНУ Галимкаир Мутанов остановился на проблемах  повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности высшего образования Казахстана, преобразования университетов в реальный субъект рыночной экономики и реализации новой модели интеграции науки, образования и производства.

"В этой связи необходимы разработка и реализация  программы трансформации ведущих вузов страны в исследователь­ские университеты мирового уровня, на основе трансляции опыта "Назарбаев Университета",  - отметил ректор КазНУ.

Визит заместителя премьер-министра Казахстана продолжился посещением Центра обслуживания студентов "Керемет", где сосредоточены все необходимые сектора для оказания обучающимся услуг по принципу "одного окна". Данная модель, внедряемая в КазНУ, может служить образцом для казахстанских вузов, стремящихся к обеспечению комфортных условий жизни студентов.

Особый интерес вызвал диагностический центр, открытие  которого в стенах вуза стало результатом успешного сотрудничества с южнокорей­скими партнерами - Сеульским национальным университетом и Университетом Енсе, входящими в тройку лучших вузов Южной Кореи, а также в число ведущих университетов Азии и мира.

Диагностический центр оснащен новейшим медицин­ским оборудованием, позволяющим осуществлять диагностику пациентов и дистанционное консультирование с использованием технологии телемедицины с участием ведущих специалистов южнокорейской клиники "Кангнам Северанс". Данный центр, наряду с открывшейся недавно в университете Высшей школой общественного здравоохранения, является важной составляющей медико-биологического кластера, формируемого в КазНУ на основе мирового опыта.

По итогам встречи вице-премьер Дарига Назарбаева дала поручения по дальнейшему совершенствованию образовательных и научных программ и призвала отечественные вузы активнее привлекать бизнес в сферу высшего и послевузовского образования.

 

Источник: Central Asia Monitor. № 3 (579) 22-28 января 2016 г.

фото: express-k.kz

 

Добавим, что  доктор  политических наук  Дарига Нурсултановна Назарбаева окончила  в 1985  году исторический факультет  КазНУ. Очерк о Дариге Нурсултановне   включен в первый том книги  о выдающихся выпускниках КазНУ «Біздің элита. Наша элита» (2009 г.).

 

Дата публикации: 01.01.2014