Главная / Наша элита / Бекназаров Бектас Абдыханович Бекназаров Бектас Абдыханович

Бекназаров Бектас Абдыханович

 

Председатель Высшего Судебного Совета при Президенте Республики Казахстан, почетный работник судебной системы Республики Казахстан, обладатель Почетного знака «Үш би».

Родился 12 сентября 1956 г. в Жуалынском районе Жамбылской области. В 1983 г. окончил КазГУ им. С.М. Кирова. Работая на профессиональной стезе, Б. Бекназаров не теряет связи с родным юридическим факультетом. Он является членом Ассоциации выпускников КазНУ им. аль-Фараби, активно принимает участие в общественных мероприятиях своей Alma Mater.

Первым в Республике Казахстан защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете по

теме «Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере новых информационных технологий».

Трудовую деятельность по юридической специальности начал в 1978 г. с должности судебного исполнителя народного суда Центрального района г. Жамбыла (ныне – Тараз). Проработав три года судоисполнителем, Бектас Абдыханович в 1981 г. был приглашен на должность консультанта отдела юстиции Жамбылского областного исполкома. В 1984 г. 28-летний Б. Бекназаров становится народным судьей Жуалынского районного народного суда Жамбылской области.

«Первое дело, которое я рассматривал, оказалось бракоразводным, – вспоминает Бектас Абдыханович. – Ко мне пришли молодые супруги. Мужчина против развода, и его доводы можно понять. Он любит жену. Чтобы прокормить семью, с утра до вечера работает.

У жены свои аргументы, ей не хватает внимания мужа. Я решил для себя, что если я не разрешу дело миром, то со своей профессией распрощаюсь. Обычно бракоразводные процессы длятся 15 минут. Я же потратил несколько часов на то, чтобы уговорить супругов не делать такой опрометчивый шаг. Я приводил все доводы, какие только мог, исходя из своего семейного опыта. В заключение дал им время подумать. Через несколько месяцев, когда я уже и забыл о них, супруги пришли ко мне. Они благодарили меня и заверили, что счастливы в браке. Разговор со мной заставил их о многом задуматься. Я и сейчас встречаю их иногда, у них уже много детей, и они вполне довольны жизнью».

В 1994-1997 гг. работал заместителем председателя Жамбылского областного суда, в марте 1997 г. становится председателем Жезказганского областного суда. А в июне того же года в связи с реорганизацией Жезказганского областного суда назначается председателем судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда.

С января 2000 г. по июнь 2000 г. – директор департамента организации деятельности судов Министерства юстиции Республики Казахстан. С июня 2000 г. по февраль 2002 г. занимал должность судьи Верховного Суда Республики Казахстан. Затем назначен председателем Атырауского областного суда. В ноябре 2006 г. возглавил специализированный финансовый суд города Алматы, образованный Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2006 г. «Об образовании специализированного финансового суда в городе Алматы».

Руководимый Б.А. Бекназаровым специализированный финансовый суд города Алматы обеспечивал защиту прав, свобод и законных интересов участников регионального финансового центра города Алматы.

Указом Президента Республики Казахстан № 792 от 13 апреля 2009 г. Бектас Абдыханович Бекназаров назначен председателем Актюбинского областного суда.

Бектас Бекназаров отличается твердой гражданской позицией, которая проявляется в его отношении к общественно-политическим процессам, происходящим в нашей стране и на международной арене. Является автором программы «Электронное наблюдательное производство», которая была разработана для защиты прав и интересов участников процесса и своевременного получения ими информации по своему делу.

Бектас Бекназаров известен как опытный юрист, обладающий высокими организаторскими способностями, деловыми качествами и жизненным опытом, за многолетний и добросовестный труд в системе правосудия неоднократно отмечался государственными наградами и почетными грамотами, юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы». В 2010 г. удостоен самой высшей награды для судьи – почетного знака «Үш би».

16 апреля 2011 г. он был назначен Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

C октября 2013 года Бектас Бекназаров – Председатель Высшего Судебного Совета при Президенте Республики Казахстан.