Главная / Новости / Мне повезло с героем этой книги! Мне повезло с героем этой книги!

Мне повезло с героем этой  книги!

Такими  словами начал свое яркое выступление в КазНУ, выпускник факультета журналистики, известный писатель, поэт, переводчик, публицист   Адольф Арцишевский на презентации документального романа-эссе «Бигельды Габдуллин: право на исповедь».

Чтобы о человеке была написана самостоятельная книга, у него должна быть судьба. Бигельды Габдуллин дважды поступал в КазГУ, сначала на механико-математический факультет, затем на факультет журналистики. А сегодня медиапространство Казахстана невозможно представить уже без Бигельды Кайрдосовича. С этим мнением были, думаю, согласны все присутствовавшие в библиотеке имени аль-Фараби: преподаватели и выпускники,  студенты и  магистранты, сотрудники и гости КазГУграда.

Эмоциональным было и выступление  генерала Айткали Исенгулова, который помог в феврале 2001 года  Бигельды вырваться в эмиграцию. Для многих стало новостью, что Айткали Гусманович тоже закончил КазГУ, но исторический факультет.

Профессионально оценил достоинство книги и работу автора Адольфа Арцишевского доктор филологических наук, профессор, выпускник КазНУ Арстан Жаксылыков. Он напомнил, что Адольф Альфонсович был редактором книги Олжаса Сулейменова «Аз и Я» и пострадал тогда. Только в последние годы он опубликовал 26 книг. «Вы написали вечную книгу», - заключил Аслан Жамелович.

Затем модератор встречи, ректор КазНУ, академик Галымкаир Мутанов перевел встречу в режим «Свободный микрофон». И посыпались вопросы! Больше всех их задавали, конечно, наши  студенты. И это здорово! Каждый получил развернутый, но в то же время краткий ответ Бигельды Кайрдосовича и Адольфа Альфонсовича. Как признался автор романа-эссе: «Мы стали как родные братья, глубочайше доверие ко мне было со стороны Бигельды». Бигельды Кайрдосович подчеркнул, что всю жизнь он учится у лучших журналистов, в том числе России, США, поэтому сегодня его газета «Central Asia Monitor» - вне конкуренции в Казахстане. «Мы не забываем о воспитательной функции журналистики». Его заключительная речь за трибуной была со словами благодарности Альма-Матер, педагогам, КазГУшникам его юности. Были названы имена многих и многих, кто оставил в его судьбе и сердце свое яркое место, поддержав его, укрепив его веру, подставив дружеское плечо.

Долго еще не расходились студенты. И автографы наших гостей – тоже на память об этой удивительной встрече с энциклопедически одаренными выпускниками нашего университета.

Кулгазира Балтабаева