Главная / История успеха / Кулбеков Марат Кулбекович Кулбеков Марат Кулбекович

Кулбеков Марат Кулбекович

Доктор технических наук (1997), профессор (1992), лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования (2003), академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования (РАЕ, Москва, 2013).

Марат Кулбеков родился 28 мая 1949 г. в селе Шаулдер Кызыл-Кумского района Чимкентской (ныне Туркестанской) области в семье Кулбека и Жанат Джумабаевых. Его отец Кулбек Джумабаев работал в советских и партийных органах, в сфере народного образования.

Марат Кулбеков в 1956 г. поступил в среднюю школу села  Жузумдук Байдибекского района ЮКО,  с 1960г. продолжил учебу в Туркестанской восьмилетней школе-интернате № 7 им. С.Ерубаева, а после ее окончания продолжил учебу в Алма-Ате. В 1966 г. с серебряной медалью окончил Республиканскую казахскую среднюю школу-интернат № 2. В школьной характеристике Марата было подчеркнуто: «Способности у него очень хорошие. Имеет склонность к предметам физико-математического цикла. Серьезно увлекается казахской литературой, пишет стихи и рассказы. Его стихи часто печатаются на страницах республиканских молодежных газет».

В 1966-1971 гг. М.Кулбеков учился на физическом факультете КазГУ им. С.М.Кирова. Дипломную работу на тему «Исследование гидродинамики шароструйного аппарата» защитил 17 июня 1971 г. на отлично под руководством доцента Совета Исатаева.

В 1971-1973 гг. Марат Кулбеков служил офицером в рядах Воруженных Сил СССР. В 1973-1985 гг. – инженер, старший инженер, аспирант, младший, старший научный сотрудник Алматинского научно-исследовательского и проектного института строительных материалов. С 1985 г. и по настоящее время работает в КазНПУ им. Абая:

доцент, профессор, заведующий кафедрой физики, а затем теоретической и экспериментальной физики.

М.К. Кулбеков – известный ученый в области теплофизики и технологии. С 1976 г. занимается исследованием теплофизических и физико-химических процессов в полифазных системах и проблемой создания новых ресурсосберегающих керамических материалов многофункционального назначения.

Под руководством профессора Кулбекова М.К. в начале 90-х годов была организована и создана материально-техническая база научно-исследовательской и учебной лаборатории прикладной теплофизики и новых технологий при КазНПУ. На базе данной лаборатории проводятся комплексные исследования сложных тепломассообменных и термомеханических процессов в полифазных системах и разработка ресурсосберегающей технологии новых эффективных материалов многофункционального назначения. На основе результатов научно-исследовательских работ, выполняемых в лаборатории разработаны и внедрены в учебный процесс шесть элективных курсов, шесть физических практикумов и семинаров в области теплофизики, термодинамики необратимых процессов и технологии новых материалов, выполняются курсовые, дипломные, магистерские и докторские работы.

Основные научные работы М.К. Кулбекова посвящены созданию теории и практики обжига полифазных топливосодержащих керамических материалов, где им впервые успешно применены современные методы термодинамики необратимых процессов и теории тепломассообмена. Ученый является одним из авторов ресурсосберегающей технологии новых керамических материалов «золотокерам», разработанной впервые в мировой практике и широко внедренной в Казахстане и за рубежом.

В 2003 г. М.К. Кулбекову за выдающиеся научные результаты в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки, техники и образования.

Профессором М.К.Кулбековым в конце ХХ в. экспериментальным путем в первые были установлены новые концентрически-зональные объемно-поверхностные цветовые эффекты в полифазных топливосодержащих керамических материалах. Эти явления служили научно-технологической основой для разработки новых способов изготовления ресурсосберегающих облицовочных и отделочно-декоративных керамических материалов с оригинальными долговечными объемно-поверхностными цветовыми эффектами радужного характера, защищенных инновационными патентами РК. Этим цветовым явлениям было дано условное название «Полицветные кольца Кулбека» или просто «Кольца Кулбека». Природа этих явлений до сих пор полностью не раскрыта и  исследования продолжены. «Кольца Кулбека» по форме расположения цветовых зон (полосы) напоминают известные явления, таких как «Кольца Ньютона» и «Кольца Лизеганга».

Некоторые образцы «Кольца Кулбека» очень похожи на природные декоративные цветные камни, такие как кремень, яшма, агат, сердолик и др.

М.К. Кулбеков вносит большой вклад в популяризацию достижений науки и техники. Он – лауреат конкурса журнала «Білім және еңбек» (1978) и конкурса Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева (1985).

Ученым также подготовлены и опубликованы впервые на казахском языке более 40-ка учебно-методических работ. Большим спросом среди студентов разных вузов страны пользуются его учебные пособия «Молекулярная физика и термодинамика», «Общая физика» и др.

«Для становления успешного ученого большое значение имеет выбор своего руководителя и научной школы. В этом отношении, могу сказать, мне повезло. У меня были замечательные руководители и я удачно попал в большую научную школу, где мы дружно и успешно занимались решением очень интересной и актуальной междисциплинарной задачи», – говорит  профессор Кулбеков при встречах с молодыми специалистами, которые выбрали научно-исследовательскую деятельность.

М.К. Кулбеков, занимаясь с 1981 г. педагогической деятельностью, вносит значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.

За особые заслуги в становлении и развитии КазНПУ им. Абая Марат Кулбекович Кулбеков награжден нагрудным знаком и премией «Айырықша еңбегі үшін» (2008).