Главная / История успеха / Сулейменову Рамазану Бимашевичу - 85 ! Сулейменову Рамазану Бимашевичу - 85 !


 


Сулейменову  Рамазану  Бимашевичу  - 85


Рамазан Бимашевич Сулейменов - доктор исторических наук, профессор, академик  Академиии наук  Казахской ССР (1989), лауреат первой премии имени Ч.Ч.Валиханова (1973).    Основатель и первый директор  Центра востоковедения (ныне институт)  в Алматы.

Рамазан Сулейменов родился 17 февраля 1931 г. в  Акмолинске. Его отец Бимаш  еще в дореволюционные годы близко общался с Сакеном Сейфуллиным, состоял в молодежной организации «Жас қазақ».

Рамазан в КазГУ слушал лекции первого казахского  доктора исторических наук, профессора Ермухана Бекмаханова, который вернулся из заключения и продолжил педагогическую деятельность в университете в должности первого заведующего кафедрой «История Казахстана». С красным дипломом  университета молодой специалист получает в 1956 году  и рекомендацию в аспирантуру.

Его научным руководителем в аспирантуре Института истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч.Валиханова  стал классик мировой литературы, академик Мухтар Омарханович Ауэзов. Требовательность великого писателя к ученикам, его трепетное отношение к науке оказали решающее влияние на формирование человеческих и профессиональных качеств молодого специалиста.      К тому же после XX съезда КПСС хрущевская «оттепель» освободила научную мысль  от догм и канонов сталинизма. В этом плане настрой «шестидесятников» был характерен и Рамазану Бимашевичу.

На защите его диссертации 15 апреля 1961 года присутствовал М.О.Ауэзов, а первым официальным оппонентом был сам Ермухан Бекмаханов – первый председатель Ученого совета КазГУ по защите кандидатских диссертаций по истории.

Интерес и привязанность к проблемам культурного развития общества  Р.Сулейменов  сохранил на всю жизнь. Особое внимание он уделял изучению роли личности в истории. Аль-Фараби, Абылай хан, Чокан Валиханов, Санджар Асфендиаров, Темирбек Жургенев, Турар Рыскулов и другие.

Добросовестность, высокая нравственность Рамазана Бимашевича, органически ему свойственные, проявились в том, что он, будучи директором Института истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч.Валиханова и академиком-секретарем Отделения общественных наук  Академии наук Казахской ССР,  активно участвовал в реабилитации Шакарима Кудайбердиева, Магжана Жумабаева, Жусипбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова, Ахмета Байтурсынова. Много труда он  вложил делу присвоения имени Санджара Асфендиарова  Алматинскому медицинскому институту, имени Ахмета Байтурсынова – Институту  языкознания. Он был одним из инициаторов создания Института археологии и присвоения ему имени академика Алькея Хакановича Маргулана.

Рамазан Сулейменов написал ряд оригинальных работ по ориенталистике, в том числе книги «Чокан Валиханов – востоковед», «Казахстан, Средняя и Центральная Азия в XVI-XVIII вв.», «Из истории Казахстана XVIII в. (о внешней и внутренней политике Аблая»), получившие высокую оценку отечественных и зарубежных исследователей.

13 февраля 1992 года он добился открытия специализированного научного Центра востоковедения и стал первым его директором.  Это знаменательное событие произошло в трудные годы становления независимого Казахстана, укрепления межгосударственных отношений. «Кадровый голод» центра утоляли воспитанники академика, таланты которых он «отшлифовывал» у своих коллег в специализированных центрах Москвы, Ленинграда, Ташкента, Душанбе, Владивостока, ибо в то время в Казахстане еще не существовал факультет востоковедения КазНУ.

Из числа талантливых студентов своей Альма-матер, в которой он по совместительству преподавал двадцать лет,  подготовил несколько докторов исторических наук и 30 кандидатов наук. Научная школа способствовала  реорганизации Центра востоковедения,  после скоропостижной смерти Рамазана Бимашевича 23 марта 1992 года, в самостоятельный институт. В 1996 году Правительство Казахстана присвоило имя академика Р.Б.Сулейменова Институту востоковедения.