Главная / История успеха / Иманкулов Мурат Сейдалиевич Иманкулов Мурат Сейдалиевич

Иманкулов Мурат Сейдалиевич

Иманкулов Мурат Сейдалиевич родился 6 января 1963 г. в селе  Урицкое Гвардейского района Алма-Атинской области.

В 1980 г. после окончания Ериктинской средней школы им. М. Маметовой села Кок-Жиде Бурлю-Тобинского района  Талды-Курганской области Мурат Иманкулов работал на стройке. С мая 1981 г. по май 1983 г. проходил службу в рядах Советской Армии. 30 ноября 1984 г. поступил на подготовительное отделение КазГУ им. С.М. Кирова. В 1985-1990 гг. Мурат Иманкулов являлся студентом  исторического факультета КазГУ.

С первых дней учебы Мурат Иманкулов принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета, являлся заместителем секретаря комитета комсомола подготовительного отделения университета и затем факультета. В ноябре 1986 г. был избран секретарем комитета комсомола исторического факультета, будучи студентом 3-го курса был избран членом партийного комитета университета. В летний период, начиная с 1-го курса, Мурат Иманкулов был командиром студенческого строительного отряда, затем комиссаром районного отряда «Кировец».

«Кировец», состоявший из 12 отрядов, организованный и дислоцированный на территории КазГУ, принимал участие в строительных работах по возведению университетского комплекса КазГУграда. Дипломную работу на тему «Опыт КПСС по привлечению иностранных концессий в народное хозяйство СССР в 1921-1924 гг.» Мурат Иманкулов защитил под руководством доцента А.К. Кусаинова.

В 1990 г. после окончания с отличием КазГУ Мурат Сейдалиевич Иманкулов был оставлен ассистентом на межфакультетской кафедре истории КПСС. В ноябре 1992 г. перешел на работу в Алматинский горисполком в качестве помощника 1-го заместителя Председателя Алматинского горисполкома. С августа 1992 г. Мурат Иманкулов – Исполнительный Директор Союза малых предприятий Казахстана «Кенес». С июня 1994 г. по май 2001 г. – Генеральный директор казахско-турецкого совместного предприятия «КУМАК».

В период с 1997 по 2004 гг. Мурат Иманкулов избирался депутатом Алматинского городского маслихата второго и третьего созывов. В маслихате 3-го созыва он был председателем комиссии по вопросам законности и правопорядка, местного государственного управления и самоуправления. С марта 2001 г. по ноябрь 2003 г. –директор РГП «832 Военный завод Министерства обороны РК». С января 2004 г. по ноябрь 2006 г. – директор ГУ «Парк информационных технологий «Алатау»». С ноября 2006 г. по май 2009 г. – член правления – заместитель председателя правления Фонда развития малых и средних предприятий «ДАМУ» ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА».

С сентября 2009 г. по февраль 2012 г. Мурат Иманкулов – член Правления-Исполнительный директор «Фонда недвижимости ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА». С марта 2012 г. – член Совета Директоров – Исполнительный Директор, а с июля 2015 г. и по настоящее время – Главный Исполнительный Директор казахско - английской нефтяной компании «EQUUS PETROLEUM Plc.», с головным офисом в городе Лондон.

Мурат Сейдалиевич Иманкулов – меценат, спонсор строительства Триумфальной арки «Мәңгілік Ел» в КазГУграде (2016).