Главная / История успеха / ВЫПУСКНИКИ ПО ФАКУЛЬТЕТАМ / IT / Бияшев Рустем Гакашевич Бияшев Рустем Гакашевич

Бияшев Рустем Гакашевич

Бияшев Рустем Гакашевич родился в г. Чимкенте КазССР.

В 1955 г. окончил среднюю школу в г. Алма-Ате и поступил на механико-математический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. В1960 г. после его окончания был распределен на работу в Лабораторию машинной и вычислительной математики АН КазССР, которая вошла в 1965 г. в состав Института математики и механики АН КазССР, где проработал до 1968 года последовательно старшим лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником.

В июне 1968 г. был приглашен на работу в Москву (Зеленоград) в Специализированный вычислительный центр (СВЦ) Министерства электронной промышленности СССР для разработки машинной арифметики непозиционной системы счисления в кольце многочленов и приложений к теории кодирования в рамках проектирования высокопроизводительной цифровой вычислительной машины, предназначенной для комплекса противоракетной обороны. В СВЦ Р.Г.Бияшевым выполнен ряд работ, связанных с повышением надежности и защиты памяти вычислительных устройств, использованных при создании бортовых машин. В феврале 1970 года на совете НИИ микроприборов МЭП СССР, г. Москва, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по спецтеме.

С апреля 1974 г. был переведен во Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления Государственного комитета СССР по науке и технике, где проработал по октябрь 1994 г последовательно старшим научным сотрудником, начальником сектора, начальником отдела, ныне Всероссийский НИИ проблем вычислительной техники и информатизации. Р.Г.Бияшев занимался решением проблем повышения достоверности в системах обмена данными и разработкой системы защиты информации в Государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ) и Общегосударственной автоматизированной системе (ОГАС). Этими работами непосредственно руководил академик В.М.Глушков. Материалы разработок внедрены в эскизных и технических проектах ГСВЦ и ОГАС. При этом, используя возможность табличной реализации операций первичной обработки в узлах коммутации, Р.Г.Бияшеву удалось распространить свойства самокорректирующихся кодов в непозиционной полиномиальной системе счисления на все операции (и логические тоже). В 1985 г. по результатам указанных исследований защищена докторская диссертация «Разработка и исследование методов сквозного повышения достоверности в системах обмена данными распределенных АСУ».

В 1987-1988 гг. Р.Г. Бияшев занимался разработкой Временной методики оценки технического уровня средств вычислительной техники (СВТ) общего назначения, которая в 1989 г. совместным Постановлением ГКВТИ СССР и Госстандарта СССР была введена в качестве обязательной для всех организаций, разрабатывающих и производящих СВТ. С 1990 г. руководил работами по созданию первых в России органа по сертификации СВТ и испытательной лаборатории персональных электронно-вычислительных машин по функциональным параметрам, которые с 1993 г. приступили к практической сертификации изделий, определенных в областях их аккредитации.

Р.Г.Бияшев входил в состав трех докторских специализированных (диссертационных) советов в Москве, редколлегии журнала «Информатика, серия Проблемы вычислительной техники и информатизации». В 1993 г. избран академиком Международной академии информатизации по отделению «Региональная информатизация». Он взаимодействовал со многими известными учеными и специалистами в области информатизации - среди них член-корр. АН КазССР профессор И.Я.Акушский, директор СВЦ профессор  Д.И.Юдицкий, академик НАН РК профессор В.М.Амербаев, доктора наук профессора И.Т.Пак (Алматы), Ю.Г.Дадаев, Ю.А.Михеев, П.И.Братухин, В.А.Гадасин, А.Л.Щёрс, В.Н.Квасницкий, В.А.Герасименко, Ю.Н.Черкасов, В.А.Конявский, В.Г.Лисицын (г. Москва).

В октябре 1994 г. Р.Г.Бияшев в связи с переездом в г. Алматы был переведен в Институт проблем информатики и управления (ИПИУ) НАН Республики Казахстан (РК, в настоящее время Институту информационных и вычислительных технологий КН МОН РК) вначале главным научным сотрудником, а в ноябре 1994 г. назначен заместителем директора ИПИУ по научной работе. В ИПИУ он продолжает успешно проводить фундаментальные и прикладные исследования по указанным выше научным направлениям, в том числе в области систем информационной безопасности, которые для Казахстана являлись новыми.

Р.Г.Бияшев является основоположником казахстанской научной школы в области разработок, исследования и реализации систем криптографической защиты информации. Под его руководством с 1995 г. по 1998 г. выполнялись работы по темам Республиканской целевой научно-технической программы «Информатизация народного хозяйства РК». С 1996 г. руководит научно-исследовательскими работами по темам программ фундаментальных и прикладных исследований и грантов Министерства образования и науки РК по разработке, исследованию и реализации криптографических алгоритмов защиты информации на базе модулярной арифметики, выполняемыми сотрудниками лаборатории информационной безопасности.

Им опубликованы более 250 научных трудов в Казахстане и за рубежом, среди них 2 монографии, 6 авторских свидетельств СССР, 15 свидетельств об интеллектуальной собственности РК. Результаты его исследований нашли практическое применение, в частности, в программном комплексе тестирования абитуриентов в нашей стране. Под его руководством в РК защищены 3 докторских, 11 кандидатских и 2 Ph диссертации. Он является членом редакционного совета научно-технического сборника «Новости науки Казахстана» и журнала «Известия научно-технического общества «КАХАК».