Главная / Поздравления! / Сыдыкову Ерлану Батташевичу - 60! Сыдыкову Ерлану Батташевичу - 60!

Сыдыков  Ерлан  Батташевич родился 29 февраля 1956 года в городе Семипалатинске (ныне Семей). В 1973 году закончил среднюю школу имени Абая села Караул Абайского района, в том же году поступил на исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, который закончил в 1978 году. С 1978 по 1980 годы работал в должности стажера-исследователя кафедры общественных наук Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности, с 1980 по 1981 годы – ассистента этой кафедры.

С сентября 1981 года учился в аспирантуре Казахского государственного университета имени Кирова, в феврале 1984 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С сентября 1984 года по январь 1996 года трудился в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, проректора.

В июле 1996 года был назначен на должность консультанта отдела государственной службы и работы с кадрами аппарата Правительства Республики Казахстан.

15 октября 1999 года защитил докторскую диссертацию по теме «Казахстан в составе Российской Федерации (1917-1937 гг.)».

С июня 1997 года по апрель 2004 года работал ректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

Решением ВАК РК 25 января 2001 года было присвоено ученое звание профессора, в 2003 году избран академиком Международной академии наук педагогического образования, в 2005 году – академиком Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина. Академик Казахстанской Национальной Академии Естественных Наук.

За эти годы подготовлено более 100 научных и научно-методических статей, 3 учебных пособия, 4 монографии.

Постановлением Правительства Республики Казахстан в стране были созданы пять педагогических институтов, и в апреле 2004 года был назначен ректором Семипалатинского государственного педагогического института. С июля 2008 года по июль 2011 года являлся ректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

С 26 июля 2011 года Распоряжением Президента Республики Казахстан утвержден ректором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Являлся председателем объединенного диссертационного совета по специальности «Отечественная история», депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата трех созывов, членом Национального совета РК.

С декабря 2011 года - председатель Национального Конгресса историков, с января 2012 года избран депутатом городского маслихата V созыва г. Астана, с 13 марта 2012 года - член Политического совета Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан».

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2001 г.), медалями «10 лет независимости Республики Казахстан» (2001 г.), «10 лет Конституции Республики Казахстан» (2005 г.), медалью имени Ы. Алтынсарина (2004 г.), серебряной медалью им. А. Байтурсынова (2004 г.), нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2007 г.), Орденом «Парасат» (2010 г.), юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011).

Удостоен звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (2005 г.).

Решением комиссии Международного биографического центра (Кембридж, Англия) удостоен звания «Выдающийся ученый мира» за неоценимый вклад в дело развития науки и образования (2008 г.). Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области (2009 г.), почетный гражданин Абайского района Восточно-Казахстанской области (2011г).

Супруга  Ерлана Баттташевича – Шырын   Курманбаева, выпускница КазНУ, ректор  Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета, доктор  политологических наук, профессор.

Ассоциация выпускников КазНУ имени аль-Фараби поздравляет с юбилеем Ерлана Баттташевича и желает крепкого здоровья, успехов на ниве образования и науки!