Главная / Поздравления! / Мусаеву Кенесбаю Мусаулы - 85 Мусаеву Кенесбаю Мусаулы - 85

Мусаеву  Кенесбаю Мусаулы - 85

Известный представитель казахского языкознания и тюркских языков, доктор филологических наук, профессор Мусаев Кенесбай Мусаулы родился 24 марта 1931 года в селе Каратал Созакского района Южно-Казахстанской области.

В 1944 году, после  окончания шести классов,  поступает в педагогическое училище г. Туркестана, которое закончивает с отличием 1947 году. Будущий тюрколог свой путь в науку начал с посещения лекций на филологическом факультете КазГУ.  В 1952 году он получил диплом по специальности «казахский язык и казахская литература».

В 1952 году Кенесбай Мусаулы благодаря своим фундаментальным   знаниям и умениям поступает  в аспирантуру Института языкознания Академии наук (Моcква). Затем работает младшим научным сотрудником в секции тюркских языков этого института. В нем тогда работали известные отечественные тюркологи: А.М.Кононов, В.Баскаков, С.Е.Малов, И.А.Батманов, Э.Наджип, Г.Санжиев, в числе самых лучших талантливых исследователей до 1956 года был и К.М.Мусаев.

1957 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «О сочетаниях глагольных и именных форм в современном казахском  языке». В основу научного исследования были положены сложнейшие направления морфологии языка в аспекте их глагольно-именных сочетаний.

1968 году им была защищена докторская диссертация «Строй  караимского языка». Он работал в отделе урало-алтайских языков Института языкознания в Москве старшим научным сотрудником. 1963 году в свет вышел его труд «Грамматика караимского языка», обобщивший фонетику и морфологию.

Мусаев занимался проблемами общего языкознания, художественного перевода, фольклора, терминологии, тюркологии, социолингвистики. Им посвятил около 300 научных трудов. Он собрал сведения о языках караимов кыпчакской языковой группы  в Литве и на Украине, провел многогранный сравнительно-сопостaвительный анализ тракаиских и галицейских диалектов.

Под его руководством были защищены 24 кандидатских и 7 докторских диссертаций (Москва, Монголия, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Украина, Башкортостан, Калмыкия, Хакасия и Казахстан) по проблемам тюркских и казахского языка. Ежегодно он читал лекции в ведущих учениверситетах Германии, Венгрии, Индии, Финляндии, Турции, Испании, США, Норвегии, Монголии, Чехии. В Финляндии вышла в свет его книга с полной характеристикой казахского языка.

С 1958 по 1994 годы К.Мусаев читал лекции в Институте литературы им. М.Горького в Москве на кафедре художественного перевода по казахскому, кыргызскому, туркменскому, татарскому, каракалпакскому, алтайскому и хакасскому языкам. В 1972 году получил почетное звание профессора. 1988 году он был избран почетным членом общества  «Тюркские языков» в Турции.

Учитывая труды и заслуги Кенесбая Мусаева в области тюркологии, ему было присвоено почетное звание профессора Международного казахско-турецкого университета им. Яссауи (г.Туркестан). Начиная с 1997 года, он читал лекции в качестве профессора в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Понимая необходимость обьединения зарубежных казахских  культурных центров в единый центр, он 1990 году взял руководство по организации общества «Казахский язык» в Москве. Он открыл специальные курсы для казахов не знающих родного языка. Возглавляя эту организацию, он  в 1997 году стоит у  истоков создания Регионального центра казахской культуры и возглавлял его пять лет. Им были написаны учебники и учебные пособия «Грамматика караимского языка (фонетика, морфология)», «Сравнительные формы лексики тюркских языков», «Алфавиты языков народов СССР». Все эти труды были написаны им во время многолетней работы в центре тюркологии Института языкознания  в г. Москве.

Рассмотрев в историко-сопоставительном ключе кипчакскую языковую группу, Мусаев Кенесбай выпустил в свет около 100 статей по вопросам алфавита, лексики и орфографии. В     1975 году он выпустил монографию «Лексика тюркских языков», которая обобщила лексическое своеобразие всех тюркских языков.

В 2003 году К.М.Мусаев за огромный вклад в развитие казахского языка был кооптирован в действительные члены (академик) Национальной академии наук Республики Казахстан. Ставший известным в научной среде  своими трудами в области тюркских языков,  К.Мусаев он стал почетным членом общества «Тюркские языки»,  отличником образования Республики Кыргызстан (1991), Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии им. Абдель Азиз Сауд Аль-Баптина (1997, Кувейт). Награжден медалями Казахской ССР.

Ассоциация выпускников поздравляет  Кенесбая Мусаулы с юбилеем и желает крепкого здоровья, новых творческих успехов!