Главная / Наша элита / Бекназаров Бектас Абдыханович Бекназаров Бектас Абдыханович

Бекназаров Бектас Абдыханович

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, почетный работник судебной системы Республики Казахстан, обладатель Почетного знака «Үш би».

Родился 12 сентября 1956 г. в Жуалынском районе Жамбылской области. В 1983 г. окончил КазГУ им. С.М. Кирова. Работая на профессиональной стезе, Б. Бекназаров не теряет связи с родным юридическим факультетом. Он является членом Ассоциации выпускников КазНУ им. аль-Фараби, активно принимает участие в общественных мероприятиях своей Alma Mater.

Первым в Республике Казахстан защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете по

теме «Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере новых информационных технологий».

Трудовую деятельность по юридической специальности начал в 1978 г. с должности судебного исполнителя народного суда Центрального района г. Жамбыла (ныне – Тараз). Проработав три года судоисполнителем, Бектас Абдыханович в 1981 г. был приглашен на должность консультанта отдела юстиции Жамбылского областного исполкома. В 1984 г. 28-летний Б. Бекназаров становится народным судьей Жуалынского районного народного суда Жамбылской области.

«Первое дело, которое я рассматривал, оказалось бракоразводным, – вспоминает Бектас Абдыханович. – Ко мне пришли молодые супруги. Мужчина против развода, и его доводы можно понять. Он любит жену. Чтобы прокормить семью, с утра до вечера работает.

У жены свои аргументы, ей не хватает внимания мужа. Я решил для себя, что если я не разрешу дело миром, то со своей профессией распрощаюсь. Обычно бракоразводные процессы длятся 15 минут. Я же потратил несколько часов на то, чтобы уговорить супругов не делать такой опрометчивый шаг. Я приводил все доводы, какие только мог, исходя из своего семейного опыта. В заключение дал им время подумать. Через несколько месяцев, когда я уже и забыл о них, супруги пришли ко мне. Они благодарили меня и заверили, что счастливы в браке. Разговор со мной заставил их о многом задуматься. Я и сейчас встречаю их иногда, у них уже много детей, и они вполне довольны жизнью».

В 1994-1997 гг. работал заместителем председателя Жамбылского областного суда, в марте 1997 г. становится председателем Жезказганского областного суда. А в июне того же года в связи с реорганизацией Жезказганского областного суда назначается председателем судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда.

С января 2000 г. по июнь 2000 г. – директор департамента организации деятельности судов Министерства юстиции Республики Казахстан. С июня 2000 г. по февраль 2002 г. занимал должность судьи Верховного Суда Республики Казахстан. Затем назначен председателем Атырауского областного суда. В ноябре 2006 г. возглавил специализированный финансовый суд города Алматы, образованный Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2006 г. «Об образовании специализированного финансового суда в городе Алматы».

Руководимый Б.А. Бекназаровым специализированный финансовый суд города Алматы обеспечивал защиту прав, свобод и законных интересов участников регионального финансового центра города Алматы.

Указом Президента Республики Казахстан № 792 от 13 апреля 2009 г. Бектас Абдыханович Бекназаров назначен председателем Актюбинского областного суда.

Бектас Бекназаров отличается твердой гражданской позицией, которая проявляется в его отношении к общественно-политическим процессам, происходящим в нашей стране и на международной арене. Является автором программы «Электронное наблюдательное производство», которая была разработана для защиты прав и интересов участников процесса и своевременного получения ими информации по своему делу.

Бектас Бекназаров известен как опытный юрист, обладающий высокими организаторскими способностями, деловыми качествами и жизненным опытом, за многолетний и добросовестный труд в системе правосудия неоднократно отмечался государственными наградами и почетными грамотами, юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы». В 2010 г. удостоен самой высшей награды для судьи – почетного знака «Үш би».

16 апреля 2011 г. он был назначен Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

C октября 2013 года Бектас Бекназаров – Председатель Высшего Судебного Совета при Президенте Республики Казахстан.

С 11 августа 2014 года Указом Президента Республики Казахстан назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.