Главная / История успеха / Джусубалиева Дина Муфтаховна Джусубалиева Дина Муфтаховна

Джусубалиева Дина Муфтаховна

Дина Муфтаховна Джусубалиева – доктор педагогических наук (1998), профессор (1997), отличник народного образования (1998), академик Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН и Всемирного Информациологического Парламента (2004), академик Международной академии естественных наук (1999) и Международной академии наук педагогического образования (2012), лауреат Международного конкурса «Элита информациологов мира 2005 г.», почетный доктор Бургасского свободного университета (Болгария, 2012),  Заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания (2012). Член президиума Республиканского Совета женщин с 1992. г.

Д.М. Джусубалиева родилась в городе Алма-Ате 20 сентября 1947 г. Закончила в 1965 г. школу в поселке Фабричный Джамбульского района Алматинской области с серебрянной медалью и поступила на химический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. По окончании университета в 1970 г. была распределена на работу преподавателем Гурьевского педагогического института. С этих пор вся педагогическая деятельность связана с высшей школой. В 1972 г. поступила в аспирантуру Института химических наук АН КазССР, в 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. После защиты кандидатской диссертации была направлена на работу в Карагандинской государственный университет на химический факультет, где проработала 10 лет (1977-1987), начиная от преподавателя, доцента и заведующего кафедрой аналитической химии. В 1987 г. была приглашена на работу в Министерство образования КазССР на должность главного эксперта управления аттестации вузов, а затем переведена в Департамент высшего образования в качестве главного специалиста.

В 1989 г. Министерство образования КазССР направило Д.М. Джусубалиеву на работу первым проректором – проректором по учебной и методической работе в Казахский государственный женский педагогический институт, где она проработала до 2002 г. Под руководством Дины Муфтаховны коллектив КазГосЖенПИ разработал новые учебные планы по таким специальностям как «Труд – моделирование швейных изделий», «Документоведение и документационное обеспечение», «Социальная педагогика», которые в последующем были открыты во многих педагогических вузах Казахстана. Д.М. Джусубалиева была инициатором ускоренного обучения, она вышла в Министерство образования КазССР с предложением –  выпускников, закончивших педагогический колледж по специальности «Педагогика дошкольная» принимать не на четырехлетнее обучение, а на ускоренное, двухгодичное.

В 1997 г. Д.М. Джусубалиева защитила докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы формирования информационной культуры студентов в условиях дистанционного обучения».  Ее идеи о внедрении дистанционного обучения в образовательный процесс сегодня активно реализуются во многих вузах Казахстана. Цифровые технологии заняли свою нишу во всех отраслях экономики мира и, в первую очередь, в образовании.

Д.М. Джусубалиева – автор более 300 научных трудов по проблемам высшей школы, информатизации, цифровизации образования и дистанционному обучению, среди  которых две монографии, 12 учебно-методических пособий и разработок, около 10 статей с импакт- фактором.

С 2002 г. по 2011 г. Д.М. Джусубалиева работала проректором по учебно-воспитательной работе Казахского национального аграрного университета, вкладывая всю свою душу в образование и воспитание молодежи.

В этот период ею в соавторстве разработана «Концепция организации учебно-воспитательной работы в вузе (на примере КазНАУ)», которая была рекомендована Министерством образования и науки РК как методическое пособие для всех вузов при организации воспитательной работы с молодежью, а также «Концепция реализации молодежной политики КазНАУ».

С августа 2011 г. по июнь 2013 г. Д.М. Джусубалиева работала ректором Алматинского гуманитарно-технического университета. В сентябре 2013 г. перешла на работу в Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Аблай хана директором НИИ «Информатизации профессионального образования». В настоящее время работает профессором кафедры методики иноязычного образования КазУМОиМЯ им. Абылай хана.

Под ее руководством защищены 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Обладая высоким профессионализмом и большой работоспособностью, Д.М. Джусубалиева принимает активное участие в организации и проведении многих международных конференций, совещаний и «круглых столов», таких как Темпус-Тасис, Саммит ректоров аграрных вузов стран СНГ, различных встреч с видными общественными и политическими деятелями Республики Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья. При ее непосредственном участии была организована видеоконференция для учеников сельских школ по специальности «Фермерское дело» в режиме дистанционного обучения. Сегодня она является экспертом научных проектов Национального Центра государственной научно-технической экспертизы.

Д.М. Джусубалиева награждена медалью им. И. Алтынсарина (1994),  медалью «Ерен еңбек үшін» (2007), нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки  РК» (2005), юбилейными медалями «10 лет Конституции РК» (2005), «10 лет Астаны» (2008), «20 лет независимости РК» (2011), Почетными грамотами МОН РК (2012, 2017), имеет Благодарственные письма Президента РК Н.А. Назарбаева (2010, 2012).