Главная / История успеха / Чепурко (Мимандусова) Гульбаршин Искаковна Чепурко (Мимандусова) Гульбаршин Искаковна

Чепурко (Мимандусова) Гульбаршин Искаковна

Украинский социолог, доктор социологических наук, заведующая отделом социальной экспертизы Института социологии Национальной академии наук Украины, член Социологической ассоциации Украины (1993).

Гульбаршин Искаковна родилась 5 июня 1959 г. в селе Анастасьевка Ленинского района Актюбинской области. В 1974 г. закончила 8-летнюю школу в поселке Приозерном Каргалинского района Актюбинской области и в 1976 г. – среднюю школу № 37 в городе Орске Оренбургской области РСФСР.

В 1982 г. закончила исторический факультет КазГУ им. С. М. Кирова. Затем три года работала в Кустанайской области преподавателем на кафедре философии Рудненского индустриального института. В 1985 г. начала стажировку в Киеве (Украина), на кафедре философии Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, по прохождении которой поступила в аспирантуру на ту же кафедру.

В 1990 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по философии и начала работу в Институте социологии НАН Украины. Научный (1992), старший (1996), ведущий (2006) научный сотрудник, с 2015 г. – заведующая отделом социальной экспертизы в Институте социологии НАН Украины. В 2006 г. защитила докторскую диссертацию по социологии.

Круг научных интересов – социология труда и занятости, рынок труда, социально-трудовые отношения, социальная экспертиза, социальная политика, социальный диалог, социальная защита, в том числе пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, социальный капитал, цивилизационный выбор.

Гульбаршин Искаковна – координатор и соавтор программы мониторингового исследования социально-психологических последствий Чернобыльской катастрофы, которое  длилось  с 1992 по 2007 гг. Совместно с коллегами разработала теоретико-методологические принципы исследования социально-психологических последствий Чернобыльской катастрофы, а именно образа и уровня жизни разных социальных групп, пострадавших от аварии на ЧАЭС, по следующим  блокам социально-экономических, социально-культурных и социально-психологических характеристик: социально-экономические условия; образ и уровень жизни; социально-психологическое состояние; состояние здоровья, состояние экологического сознания, социально-культурные ориентации; модели выживания (способ обустройства и организации повседневной жизни); стратегии жизнедеятельности; способ социальной реабилитации; система социальной защиты; система социально-психологической помощи потерпевшим от чрезвычайных ситуаций и критических инцидентов, информационно-культурная сфера (культура безопасности).

Опытом преодоления социально-психологических последствий Чернобыльской катастрофы Г.Чепурко поделилась в Японии на форуме «Фукусима – Чернобыль»  (2015).

Г.Чепурко – научный руководитель фундаментальных научно-исследовательских проектов «Регулятивные функции социального капитала» (2013-2015), «Социальные проблемы цивилизационного выбора современного украинского общества» (2015-2017), «Модернизация украинского общества: специфика, динамика, перспективы» (2018-2019). В результате  научных  изысканий было доказано, что национальная стратегия украинского государства должна предусматривать восстановление собственного цивилизационного ритма, культурно-этнической самоидентификации украинского общества на началах творчески осознанной и модернизированной тысячелетней национальной культуры, обогащенной достояниями этнических меньшинств и лучшими паттернами современной глобальной цивилизации.

По результатам научных исследований Г. Чепурко опубликовано около 150-ти научных работ. Основные из них: «Рынок труда в Украине: проблемы занятости в период становления рыночной экономики» (2004), «Занятость населения Украины: изменения и тенденции» (2007), «Рынок труда в Украине: ожидаемые изменения из-за  членства во ВТО» (2010), «The risks of unemployment at the labour market: insufficient competitive groups of people» (2014), «Access for PIHIV and members of their households to the social protection and its effectiveness» (2015), «Модернизация: теория, практика, цивилизационный выбор» (2016), «Культура и цивилизационный выбор» (2015), Social capital in Ukraine’s economic transformation (2017), «Социальный диалог и трансформационные изменения в Украине» (2017), «Social capital in Ukraine’s economic transformation» (2017).