Главная / Новости / Выпускники НГУ в КазНУ Выпускники НГУ в КазНУ

 

 

 

Выпускники НГУ в КазНУ

 

24 августа 2017 года в Алматы состоялась первая  встреча выпускников Новосибирского государственного университета, проживающих и работающих в Казахстане.

И эта встреча не случайно проведена на базе механико-математического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби, ибо многие выпускники КазНУ проходили стажировку и  продолжили учебу в аспирантуре и докторантуре НГУ. Кстати, декан мехмата, доктор физико-математических наук, профессор Мактагали Бектемесов тоже является выпускником аспирантуры НГУ. За его плечами опыт работы ректором Семипалатинского государственного педагогического института, проректором по экономическим и производственным вопросам КазНУ.

Выпускники ознакомились с музеем истории КазНУ. Президент Союза выпускников НГУ, выпускник физического факультета 1988 года НГУ, директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab  Владимир Шильцев (США, г.Чикаго) оставил письменный отзыв в книге Почетных гостей КазНУ. По его информации, в этой лаборатории работают 15 выпускников НГУ.

Историю КазНУ и НГУ соединяют творческие биографии и научно-педагогическая  деятельность многих известных ученых и организаторов науки Казахстана и России. Среди них выпускник КазГУ, академик НАН РК Умирзак Махмудович Султангазин (1936-2005) – ученик академика Г.И. Марчука. Первым Ленинским стипендиатом НГУ стал наш земляк, в будущем основатель научной школы по физике плазмы в республике, академик НАН РК Фазылхан Баимбетов (1939-2011). В КазГУ он работал доцентом, зав.кафедрой, деканом и дважды проректором. Памяти выпускника НГУ посвящена  книга «Сотворивший себя», учреждена именная стипендия на физтехе КазНУ. Химический факультет КазГУ в 1957 году окончил Генрих Александрович Толстиков (1933-2013), лауреат Госпремии РФ в области науки и техники (2003 г.).

И эти примеры можно продолжить. А лучше написать книгу. Такое предложение прозвучало на встрече выпускников.

В Большом зале мехмата КазНУ выпускники посмотрели фильм о НГУ, прослушали видео-обращение ректора НГУ Михаила Петровича Федорука к выпускникам. Как подчеркнуто в обращении ректора, бренд НГУ определяют в первую очередь его выпускники, которые работают сегодня в 50-ти странах мира. Университет гордится своими выпускниками!

Исполнительный директор Союза выпускников НГУ, алматинец  Сергей Ти привез значки Союза выпускникам НГУ. Присутствовавшие на встрече выпускники выступили с воспоминаниями о студенческих и аспирантских годах в Академгородке, рассказали о сегодняшней своей деятельности, выразили искреннюю благодарность своим педагогам и сокурсникам, а также готовность помогать университету. Кстати, встрече предваряла он-лайн регистрация и вступление в члены Союза выпускников НГУ, оплата годовых взносов, пожертвования на расчетный счет Ассоциации выпускников НГУ.

Под аплодисменты присутствующих был подписан Протокол о намерениях сотрудничества между Ассоциацией выпускников КазНУ и НГУ. Сергей Ти  вручил подарок (тарелка с фотографией главного корпуса НГУ) Исполнительному директору  Ассоциации выпускников КазНУ, кандидату исторических наук  Кулгазире Балтабаевой – выпускнице очной аспирантуры Новосибирского государственного университета.

 

Долгожданная первая встреча выпускников прошла в теплой, дружеской атмосфере.