Негізгі бет / Жаңалықтар / Алимгазинова Баянның құттықтау хаты Алимгазинова Баянның құттықтау хаты

    Уважаемый ректор Казахского национального университета  

                   имени аль-Фараби Галымкаир Мутанович!

 

      Дорогие выпускники всех поколений нашего университета – лучшего университета страны, как в советский период, так и в годы развития независимого Казахстана! Профессорско-преподавательский состав, аспиранты, студенты и все присутствующие! 

    От имени  выпускников 1977 года  химического факультета КазГУ им. Кирова поздравляю всех вас с таким замечательным праздником – Днем выпускника! Я счастлива находиться в этом прекрасном Дворце студентов вместе с вами!

    КазНУ является одним из самых  престижных  вузов в стране и Средней Азии, одним из первых, вошедших в европейское образовательное пространство.

  Лидерство обеспечено историей Университета, яркими достижениями, крепкими традициями,  авторитетными  учеными и преподавателями, одаренными студентами.

    Как отмечал Президент страны Нурсултан Назарбаев, КазНУ является «законодателем моды» всей системы высшего образования. Учиться в таком вузе – большая честь и   ответственность, это путь к получению элитного образования.

   Диплом выпускника КазНУ – это гарантия  фундаментальных знаний, отличных практических навыков,  конкурентоспособности, успешного карьерного роста!  

    Мы обучались  в период ректорства академика Джолдасбекова Умирбека Арислановича –  талантливого организатора, «отца» КазГУграда, под руководством блестящего ученого,  декана химфака – члена-корр. АН Казахской ССР Беремжанова Батырбека Ахметовича.

     Наши сокурсники нашли себя в различных сферах деятельности. Работают в системе  национальной безопасности страны, посвятили десятки лет государственной службе для разработки политики и развития  соответствующей сферы в стенах МОН, МСХ, МТиСР, МВД, МЗ РК, в Москве – в ЕврАзЭС. Другие всю свою жизнь  готовят студентов и школьников – более 40 человек (профессоры, доценты)  работают  в вузах, в т.ч., в Назарбаев Университете, КБТУ, КазНУ, КазНИТУ им. Сатпаева, АТУ, Казахский национальный медицинский университет, КазНПУ им. Абая, в университетах Израиля, Германии, России, в колледжах, школах Казахстана! Среди них десять докторов, 20  кандидатов  химических, биологических, сельскохозяйственных, технических, педагогических наук! Среди нас – «Отличники образования», «Лучшие преподаватели КазНУ», лауреат премии им. Бараева и др.

    Наши выпускники работали десятки лет на ведущих производственных предприятиях страны, как Васильковский горно-обогатительный комбинат, Ульбинский металлургический,  Павлодарский нефтеперерабатывающий и Талдыкорганский аккумуляторный заводы…  Среди нас есть и директор филиала крупнейшей IT–компании мира, и бизнесмены,  и фермеры, и финансовые работники, и журналист…

    Все мы также состоявшиеся родители,  аташки и апашки, среди нас кандидат биологических наук, которая вырастила гордость Казахстана – казахстанскую шахматистку, многократную чемпионку международных турниров – Динару Садуакасову!

    Выпускники поддерживают идею создания  эндаумент-фонда – целевого капитала «Фонд развития  КазНУ»  – этого  атрибута стандартов развитого государства,  показателя интегрирования в передовые университеты мирового уровня и вносят 1 млн тенге на расчетный счет Ассоциации выпускников.

      Среди нас был… и яркий журналист–международник, объективно освещавший события в «горячих точках» как Афганистан, Косово и др., показывавший людское горе, как оно есть, без прикрас. Неординарный, многогранный, честный и порядочный человек,  настоящий друг, служивший защите мира  во всем мире, Искандер Аманжол. Однако, около 40 дней назад он ушел из жизни… Он был талантливым фоторепортером, сегодня нами организована выставка его оригинальных работ  в здании химического факультета. (К большому сожалению, в течение последнего месяца ушли из жизни три наших однокурсника  Искандер Аманжол, доктор химических наук Марат Бейсебеков   и преподаватель химии Кенже Ускенова.)

     Мы – однокурсники Искандера Аманжол учреждаем ежегодную стипендию имени Искандера Аманжола лучшему студенту года  факультета химии и химических технологий КазНУ.

     Сертификат  этого года вручается Москвину Юрию – студенту 3-го курса  по специальности «Химическая технология органических веществ». Желаем Вам, Юрий, успешного завершения учебы в нашем Университете и помнить, что диплом нашего Универа – формула успеха  выпускника КазНУ имени аль-Фараби! Будьте достойным гражданином независимого Казахстана! И всегда помните свою Альма-матер!

           Если бы жизнь начать сначала – мы бы опять поступили  на факультет химии, в КазНУ им. Аль-Фараби, где для современных студентов имеются блестящие  условия и интересные перспективы.

     Желаю студенчеству, педагогам и выпускникам  новых достижений, творческого вдохновения в учебе и работе, благополучия и успехов на благо  процветания государства!

      Благодарю за внимание!

 

 Алимгазинова Баян,

доктор сельскохозяйственных наук,

выпускник  1977 года кафедры физической химии

химического факультета КазГУ им. Кирова

 

(ныне – КазНУ им. аль-Фараби)