Негізгі бет / Жаңалықтар / Кайрат Мами: То, что было уготовано мне судьбой, я и предположить не мог Кайрат Мами: То, что было уготовано мне судьбой, я и предположить не мог

 

http://www.zakon.kz/4796362-kajjrat-mami-to-chto-bylo-ugotovano-mne.html

Кайрат Мами: То, что было уготовано мне судьбой, я и предположить не мог

 

 

КазГУ – лучшая часть моей жизни.

 

На днях в Алматы состоялся День выпускников КазНУ. По инициативе Ассоциации выпускников, он проводится в последнюю субботу мая. Обычно данное событие собирает «юбилейных» выпускников, окончивших этот университет 10, 20, 30 лет назад. В этом году исполняется 35 лет выпуску юристов, в число которых входит председатель Верховного суда Кайрат Мами - по совместительству президент Ассоциации выпускников КазНУ. Именно здесь я застала Кайрата Абдразаковича, где он согласился ответить на мои вопросы и мне это вдвойне приятно, поскольку я тоже училась в КазНУ.

 

- Кайрат Абдразакович, что для вас означает КазНУ?

 

- Мне как-то привычнее говорить КазГУ, в наше время он назывался Казахский государственный университет имени Сергея Мироновича Кирова, и был флагманом образовательной системы Казахстана, кузницей кадров, его выпускники котировались не только в нашей стране, но и в России и других советских государствах. Как вы помните, в то время у нас было всего два университета – КазГУ и КарГУ (карагандинский университет).

 

КазГУ – лучшая часть моей жизни, моя молодость, мои незабываемые студенческие годы, мои друзья, мой курс, наши легендарные преподаватели, наше общежитие…

 

- Вы жили в общежитии?

 

- Да, я как и все мои сокурсники, жил в общежитии. В то время редко кто из иногородних студентов мог позволить себе снимать квартиру, все в основном жили в общежитиях на КазГУграде. Это было замечательное время! Жизнь в общежитиях била ключом, студенты вели активную, полноценную жизнь, многие были общественниками, охотно участвовали в различных мероприятиях, соревнованиях, художественной самодеятельности, мы прямо в общагах проводили творческие вечера, дискотеки и так далее.

 

- Вы и тогда были лидером?

 

- Я был в группе профоргом, а на юрфаке был членом студсовета, участвовал в ССО - студенческих строительных отрядах. Стройотряды были хороши еще и тем, что можно было неплохо заработать. Но не только это было главное. Нас всех объединяли дружба, взаимовыручка, романтика. До сих пор помню, как вечерами мы сидели у костра, пели песни под гитару, читали стихи Олжаса Сулейменова, Мукагали Макатаева, цитировали наизусть Абая. А некоторые бойцы стройотряда умудрялись даже после работы читать среди местного населения лекцию на правовую тематику. И такие были. В общем, золотое было время.

- Каким вы запомнили свой курс?

 

- Наш курс проявлял большую активность в университетской жизни. К примеру, в те годы большой популярностью пользовались студенческие научные кружки, и на кафедре земельного права такой кружок возглавлял наш однокурсник Абдиманап Бектурганов, ныне депутат Мажилиса.

: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-fareast-language: RU;">

- А правда, что с вами в одной группе училась Загипа Балиева?

 

- Загипа или Зина, как мы ее называли, училась в другой группе, но на одном курсе. Также на нашем курсе учились Зайлаги Кенжалиев, Мусабек Алимбеков, Козы-Корпеш Карбозов. Мусабек всю жизнь работает в судебной системе, был председателем Верховного суда. Зайлаги стал профессором, был заместителем директора Института государства и права HAH РК, заведовал кафедрой. Козы-Корпеш стал генералом. Вообще, многие наши сокурсники нашли себя в различных сферах государственной и общественной деятельности, стали известными людьми. Одни пополнили силовые и правоохранительные структуры, другие выбрали госорганы, третьи с головой ушли в науку. Но где б мы ни были, мы стараемся поддерживать связь друг с другом, и при любой возможности приехать в свой родной вуз, походить по его коридорам, аудиториям, и опять уйти с мыслями в студенчество.

 

- Ваш курс учился именно на КазГУграде?

 

- Первоначально мы учились в старом корпусе, который находился в центре Алма-Аты возле парка имени 28 панфиловцев. Наверное, многие согласятся со мной, что годы, проведенные в легендарном КазГУ, это то, что всегда хочется повторить, прочувствовать. В этом году будет 35 лет, как мы окончили юрфак.

 

- Как вы стали президентом Ассоциации выпускников КазНУ?

 

- О, это было еще в 2009 году. Накануне 75-летия нашего университета, мне предложили возглавить эту ассоциацию, и я не мог отказать, для меня это честь, я приверженец своего университета. Думаю, мы все - выпускники, студенты, магистранты, преподаватели должны преумножать славу КазНУ, активно поддерживать социальные проекты по повышению его имиджа.

 

Со своей стороны, я, как президент Ассоциации выпускников КазНУ, приложу все усилия по функционированию первого эндаумент-фонда в системе высшего образования.

 

- Думали ли вы во время студенчества, что когда-нибудь станете председателем Верховного суда, причем не раз, спикером Сената Парламента, Генеральным прокурором?

 

- Об этом я и мечтать не мог! Как-то я уже рассказывал, что пределом моих мечтаний было стать судьей Верховного суда. Помню, на одной из встреч со студентами из зала раздался вопрос: «Как стать председателем Верховного суда?». Вопрос молодого человека немного обескуражил и в то же время вызвал улыбку, подкупив своей непосредственностью. Конечно же, не сразу это случилось, когда-то и я был студентом, мечтал о хорошем будущем, но то, что было уготовано мне судьбой, и предположить не мог. Путь к вершине долог, тернист, как говорится, спуски, подъемы, зигзаги, повороты… И чтобы не сойти с этого пути, надо четко ставить перед собой цель и четко знать, как ты будешь ее достигать. В основе достижений должен лежать труд, труд и еще раз труд.

 

Мне очень повезло с преподавателями. На юрфак я поступил в 1976 году после армии. Деканом в ту пору был Казий Сералиевич Ургеншпаев. У нас преподавали поистине легендарные личности, видные государственные и общественные деятели, известные ученые, авторы законов, вузовских учебников и сборников, маститые консультанты при Президиуме Верховного Совета КазССР. Среди них профессора-светила Султан Сартаев, Юрий Басин, Калимулла Халиков, Сагиндык Байсалов, Георгий Поленов, Галирашид Баймурзин, Матвей Ваксберг, который еще в дореволюционное время окончил Императорский университет Святого Владимира, был выслан в Восточный Казахстан и только в 1955-м смог вернуться к преподавательской деятельности. Мне посчастливилось писать дипломную работу под руководством представителя московской школы процессуалистов Асабая Мамутова, педагога с безупречной репутацией, который в то время был завкафедрой уголовного процесса КазГУ. Кстати, он был прокурором Казахской ССР.

 

На старших курсах мы с увлечением слушали лекции академика Салыка Зиманова. Он был первым деканом юридического факультета КазГУ, ветераном Великой Отечественной войны. Это был Ученый с большой буквы, достойный высокого звания «Ғұлама», что в переводе с казахского означает «учитель ученых». Я был искренне рад, когда спустя 20 лет он дал согласие быть научным консультантом моей докторской диссертации.



- Можно более подробно о Дне выпускника, как он обычно проводится?

 

- Каждый год в последнюю субботу мая непосредственно в университете. Я стараюсь всегда принимать в нем участие. Предварительно ведется большая организационная работа по приглашению выпускников разных лет.

 

По сложившейся доброй традиции, в этот день подводятся итоги работы Ассоциации выпускников за последний год и обсуждаются проекты на будущее, и еще вручаются именные стипендии лучшим студентам.

 

У всех присутствующих появляется прекрасная возможность увидеться, пообщаться и вспомнить годы, проведенные в стенах нашей альма-матер. Большую значимость имеет то, что студенты могут пообщаться с именитыми выпускниками и задать им свои вопросы. То есть День выпускника, можно сказать, является настоящим праздником для всей многотысячной армии выпускников КазНУ, студентов и сотрудников вуза.

 

День выпускника наглядно показывает студентам, что все сегодняшние первые руководители государственных органов, успешные бизнесмены, ученые, общественные и политические деятели когда-то тоже были простыми студентами. Посещали лекции и семинары, жили в общежитиях, ездили со стройотрядами и так далее. Как говорится, никто сразу не рождается успешным человеком, это результат большой и сложной работы.

 

- Это посыл к молодежи?

 

– Можно и так понимать. В современном Казахстане сегодня все возможно, любой сегодняшний студент завтра может стать министром, акимом, банкиром, председателем Верховного суда и так далее. Большой путь начинается со студенческих лет, главное, учиться и постоянно работать над собой.

 

- Что бы вы хотели пожелать современным выпускникам КазНУ?

 

- Сегодня в Казахстане идет активная модернизация практически во всех сферах. Несмотря на трудности, наша страна уверенно идет к стратегической цели, поставленной главой государства, по вхождению в 30-ку лидирующих стран мира. Проводятся масштабные реформы, заложенные в Плане Нации «100 конкретных шагов», реализуются госпрограммы «Нурлы жол», индустриально-инновационного развития и многие другие проекты.

 

Главным залогом успешного достижения этих амбициозных целей и задач являются специалисты, обладающие передовыми знаниями, инновационным мышлением и навыками их применения. И здесь для современных выпускников КазНУ открываются блестящие интересные перспективы. Для молодежи сегодня все достижимо, ей все по плечу. Главное, верить в свои силы и штурмовать любые высоты. Ну и конечно, надо постоянно работать над собой, быть целеустремленным и энергичным, быть готовым к постоянной конкурентной борьбе, ведь успехов достигают только самые одержимые. Уверен, выпускники КазНУ найдут достойное место в жизни, пойдут по правильному пути, преодолеют все трудности, и в этом им помогут полученные в стенах нашего университета знания и навыки.

 

Торгын Нурсеитова